先日みんなで焼肉に行きました
2回目!
久しぶりの仲間との再会を祝し
2ヶ月を共にした仲間の門出を祝う
私はエノキと海苔ばっかり食べてた。美味しかった。笑
そこの焼肉屋さんで面白いものを見つけた
ソムタムを作るところ
ソムタムは、タイ東北部名物の青いパパイヤのサラダ。トマトや唐辛子、インゲンやナッツなんかを入れてひたすら潰して作る。ライムでサッパリ、辛さばっちり、タイらしい料理。
面白いので私も作ってみた。
好きな野菜入れて味付けしてひたすら潰す、それだけ。
ナンプラー、味の素、砂糖、黒いカニ、エビの粉なんかで味を整えます。
完成
ちょっとナンプラー入れすぎた。。゚(゚^ω^゚)゚。
ピーナッツを砕いて入れるとまろやかになります。辛さは控えめで、エビとピーナッツ多め。
作るの楽しかった。
誰も食べてくれなかったけど∩(´・ω・`)∩
私、辛いもの大好きで日本でもよく食べてましたが
最近辛いものを食べるとお腹を下す。なぜ・・・
口はオーケーでも内臓が受け付けないのかな。←
健康には気をつけよう。
おやすみなさいませ。(¦3ꇤ[▓▓]